URA-MAKI sushi & NORIMAKI sushi
Gli Uramaki e i Norimaki sono il classico sushi arrotolato nell’alga Nori, il primo con l’alga all’interno ed il secondo all’esterno.
Per il ripieno potete dare sfogo alla vostra fantasia, filetti di pesce crudo, gamberi crudi o cotti, salmone affumicato, uova di pesce, verdure crude o cotte (avocado, cetriolo, carote, funghi), frittata (lievemente dolcificata e arrotolata su se stessa) e così via, gli abbinamenti sono molteplici.
Si mangiano intingendoli nella salsa di soia a cui si aggiunge a piacimento il Wasabi.
Sono un classico della cucina familiare giapponese perchè permettono di utilizzare i ritagli di pesce magari avanzati dalla preparazione dei nigiri sushi e la verdura, con costi quindi contenuti.
Quelli che vi propongo oggi sono farciti con tonno e salmone fresco ed avocado.
Ingredienti:
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Riso per sushi
-
Fogli di alga Nori
- Filetto di salmone freschissimo
- Filetto di tonno freschissimo
- 1 Avocado
- Semi di sesamo bianchi tostati
- Semi di sesamo nero
- Aceto di riso
- Wasabi
Attrezzatura:
-
Maki su o sudaré (stuoietta in bambù)
- Pellicola per uso alimentare
Esecuzione :
Mettere i semi di sesamo bianchi in una padella e a fuoco moderato farli tostare, devono imbiondire e non scurirsi troppo.
Pelare l’avocado e tagliarlo a fettine nel senso della lunchezza.
Togliere le lische al salmone e tagliare il filetto a striscioline dello spessore di 1 o 2 cm. nel senso della lunghezza. Procedere nello stesso modo con il tonno ( se dovete prepararne una modesta quantità potete tranquillamente acquistare una fetta di tonno anzichè il filetto e tagliarla a striscioline).
In una ciotolina mettete dell’acqua fredda e dell’aceto di riso vi servirà per bagnarvi le mani ed evitare che il riso vi si appiccichi alle dita.
Dato che andremo a preparare gli Uramaki che hanno il riso esternamente, rivestiamo la stuoietta con la pellicola per uso alimentare, questo farà si che il riso non si attacchi alla stuoietta stessa.
URAMAKI
Prendere un foglio di alga nori, noterete che ha un lato liscio ed
uno ruvido con delle righe orizzontali, piegatela a metà seguendo l’andamento delle righe e
tagliatela come fareste con un foglio di carta.
Posizionate la stuoia sul piano di lavoro di fronte a voi con il
lato liscio rivolto verso l’alto.
Adagiatevi sopra il mezzo foglio di alga con la parte ruvida
rivolta verso l’alto.
Inumiditevi le mani con l’acqua e aceto e prendete un pugno di
riso che adagerete al centro dell’alga, con le dita spargetelo su tutta l’alga,
bordi compresi, comprimendolo ma non schiacciandolo.
Cospargere il riso con i semi di sesamo ( bianchi o neri a piacimento), ripiegare la
stuoia e comprimere lievemente, ruotarla di 180° così da avere la parte con il
riso sotto e l’alga sopra.
Adagiarvi sopra il pesce e l’avocado
tagliato a strisce. Devono trovarsi circa poco sotto la metà dell’alga.
Piegare la stuoia verso l’interno
subito dopo il ripieno, tenendo con i pollici la stuoia e con le dita gli
ingredienti della farcitura.
Comprimere per tutta la
lunghezza, sollevare la stuoia e farla scorrere oltre arrotolando su se stesso
l’uramaki.
Fatto!
Spostare l’uramaki verso in
bordo della stuoia prima da una parte e poi dall’altra e con il palmo della
mano pareggiare i lati.
Adagiarlo su un tagliere e
tagliarlo con un coltello affilato e dalla lama bagnata prima a metà, accostare
le due metà e dividere ciascuna in tre parti.
NORIMAKI
Per preparare i norimaki il procedimento è simile, in base alle dimensioni che avranno tagliate l’alga a metà, a 3/4 oppure utilizzatela intera.
Disponete l’alga con il lato ruvido verso l’alto sulla stuoia, con le mani bagnate dall’acqua e aceto prendete il riso e mettetelo al centro dell’alga e con le dita allargatelo su tutta la superficie lasciando libera una striscia larga 1,5 cm. per tutta la lunghezza dal lato opposto a voi.
Disponete sul riso a 2 dita da voi il filetto di pesce tagliato a bastoncino e l’avocado.
Seguendo lo stesso procedimento che si utilizza nella preparazione degli uramaki, arrotolare l’alga su se stessa, inumidite leggermente la parte libera dal riso e chiudete il rotolo.
I norimaki sono più semplici da realizzare rispetto agli uramaki, non disperate se al primo tentativo il risultato non vi soddisfa, non datevi pervinti e riprovate, con la pratica otterrete dei roll sushi perfetti!
Fogli di alga Nori
E’ un’alga proveniente dal Giappone che dopo la raccolta viene ridotta in pontiglia e messa in piccole quantità su telai quadrati ad essicare, da li la forma quadrata. Adatta per la preparazione dei Maki Sushi
Wasabi
E’ una pianta giapponese dalla cui radice si ottiene una pasta verde e particolarmente piccante. Nella cucina giapponese è molto utilizzata: sciolta nella salsa di soia oppure spalmata in piccole quantità tra il pesce ed il riso nel sushi. Viene utilizzata per la sua funzione antibatterica e digestiva. In commercio la trovate sia in pasta che in polvere, la seconda a mio giudizio è più buona e si prepara semplicemente addizionandola ad una piccolissima quantità di acqua.
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