Ingredienti:

  • 350 g. di farina 00
  • 220 g. di zucchero semolato
  • 150 g. di burro
  • 1 uovo intero
  • 5 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1/2 l. di latte
  • fragole
  • gelatina per dolci
  • sacco di limone
  • un pizzico di sale

 

 

Esecuzione:

Preparare la pasta frolla: impastare 300 g. di farina 00, 150 g. di burro, 100 g. di zucchero, 1 uovo intero, 1 tuorlo, un pizzico di sale e i semi del baccello di vaniglia. Creare una palla e mettere in frigorifero per mezz’ora.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera: riscaldare il latte con il baccello di vaniglia (non deve raggiungere il bollore). Mischiare con una frusta 50 g. di farina con 70 g. di zucchero, unire 4 tuorli , quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati senza grumi, unire poco alla volta il latte caldo dopo aver tolto il baccello di vaniglia. Sempre mescolando rimettere sul fuoco, moderato, e cuocere finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata (dovrà essere soda). Far raffreddare.

Imburrare una tortiera da crostata, infarinarla. Stendere la pasta frolla dello spessore di 1/2 cm e disporla nello stampo rivestendo i bordi. Bucherellare e ricoprire con un foglio di carta da forno, cospargere con le palline di ceramica (in mancanza utilizzare dei ceci secchi o simile). Infornare a forno già caldo a 180° per 25-30 min (dipende dal forno). Sfornare e far raffreddare.

Preparare la gelatina seguendo le istruzioni sulla confezione unendo un po’ di succo di limone.

Inserire la crema in un sac a poche e riempire la torta. Pulire le fragole e disporle sulla crema all’interno della torta. Terminare con la gelatina fatta raffreddare, aiutandosi con un pennello. Mettere in frigo.

 

Suggerimenti:

  • per estrarre i semi dal baccello di vaniglia inciderlo nel senso della lunghezza e passare la lama del coltello al suo interno. Utilizzare il baccello per profumare il latte  nella preparazione di creme oppure frullarlo con zucchero a velo e conservarlo per aromatizzare altri dolci.
  • Lavorare l’impasto della pasta frolla velocemente per non riscaldare troppo il burro, si può utilizzare anche un’impastatrice.