Oggi ho preparato una torta al limone, fresca, adatta a questo periodo di caldo. Un guscio di pasta frolla friabile con al suo interno una crema cotta al limone, è molto semplice.

INGREDIENTI:

  • 250 g. di pasta frolla
  • 100 g. zucchero semolato
  • 70 g. burro
  • 40 g. succo di limone
  • 2 uova intere
  • scorza grattugiata di un limone

PROCEDIMENTO:

Foderare con la pasta frolla una tortiera e bucherellare il fondo.

Grattugiare la scorza di un limone e spremetene il succo che poi filtrerete per eliminare i semi e i residui di polpa.

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero ed il succo di limone, aggiungervi la scorza di limone e il burro fuso a bassa temperatura (io uso il microonde).

Versare la crema ottenuta nella tortiera ed infornare a 180°, forno caldo, per 25 min. circa.

A cottura ultimata togliere dal forno e far raffreddare. Cospargere con zucchero a velo setacciato.

 

Le dosi indicate sono per una torta da 4 persone circa, 20 cm. di diametro. Io oggi ho dovuto realizzarla più grande per cui non ho fatto altro che raddoppiare le dosi della crema, i tempi di cottura non variano (non cuocetela troppo altrimenti la pasta frolla si indurisce), verificare con uno stecchino che la crema si sia rassodata. Come decorazione ho preparato con la pasta frolla delle foglioline e dei limoni che ho posizionato intorno al bordo dopo circa 10 minuti di cottura, quando la crema aveva iniziato a solidificarsi. Provatela!