Pretzel o Brezel
Tipico pane dei paesi di lingua tedesca, Germania, Svizzera e Alto Adige, la cui particolarità e di essere immerso in una soluzione di acqua calda e bicarbonato prima della cottura in forno. Il bicarbonato gli conferisce il caratteristico aspetto lucido.
Ingredienti:
- 300 g. farina Manitoba
- 300 g. farina 00
- 7 g. lievito di birra liofilizzato (1 bustina) 0 un panetto di lievito di birra fresco
- 50 g. zucchero
- 100 g. burro (facoltativo)
- 375 ml. acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale fino
- 3 cucchiaia di bicarbonato
- 1 uovo
- sale grosso
- 5-6 lt. acqua
Procedimento:
Preparate il lievitino con 100 g. di farina Manitoba, lo zucchero, il lievito di birra e 125 ml. di acqua tiepida. Lasciare lievitare per 30 minuti circa. L’impasto si presenterà pieno di bollicine e il suo volume si sarà raddoppiato.
Aggiungere al lievitino la farina restante, il sale fino, il burro fuso e 250 ml. di acqua tiepida. Lavorare fino a ché l’impasto non sarà liscio e lucido.
Lasciar lievitare fino al raddoppio del volume, circa 1 ora.
Sgonfiare l’impasto e dividerlo in 16 parti da circa 75 g. ciascuna.
Procedere con la preparazione dei Brezel:
-
ricavare da ciascuna parte un cordoncino lungo 50 cm. (l’impasto è molto elastico e porrà resistenza)
-
incrociare 2 volte le estremità del cordoncino a formare un occhiello
-
ripiegare le 2 estremità verso l’interno e premerle sull’occhiello in modo da ottenere la tradizionale forma di Pretzel
Portare a ebollizione 5-6 lt. di acqua con il bicarbonato.
Far sobbollire l’acqua, immergervi i bretzel e cuocerli per 40 secondi finché non saranno gonfi ( immergerli pochi alla volta per evitare che si attacchino fra loro).
Scolateli con una schiumarola e metteteli ad asciugare su di un canovaccio.
Riscaldare il forno a 220°.
Trasferire i Pretzel sulla placca del forno, spennellarli con l’uovo sbattuto e cospargerli con il sale grosso.
Cuocerli per 20-25 minuti finché non avranno un bel colore bruno-dorato.
Sfornarli e farli raffreddare.
Non sò come conservarli perchè non sono durati che poche ore!!!
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