Tipico pane dei paesi di lingua tedesca, Germania, Svizzera e Alto Adige, la cui particolarità e di essere immerso in una soluzione di acqua calda e bicarbonato prima della cottura in forno. Il bicarbonato gli conferisce il caratteristico aspetto lucido.

 

 

Ingredienti:

  • 300 g. farina Manitoba
  • 300 g. farina 00
  • 7 g. lievito di birra liofilizzato (1 bustina) 0 un panetto di lievito di birra fresco
  • 50 g. zucchero
  • 100 g. burro (facoltativo)
  • 375 ml. acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 3 cucchiaia di bicarbonato
  • 1 uovo
  • sale grosso
  • 5-6 lt. acqua

 

 

Procedimento:

Preparate il lievitino con 100 g. di farina Manitoba, lo zucchero, il lievito di birra e 125 ml. di acqua tiepida. Lasciare lievitare per 30 minuti circa. L’impasto si presenterà pieno di bollicine e il suo volume si sarà raddoppiato.

Aggiungere al lievitino la farina restante, il sale fino, il burro fuso e 250 ml. di acqua tiepida. Lavorare fino a ché l’impasto non sarà liscio e lucido.

Lasciar lievitare fino al raddoppio del volume, circa 1 ora.

Sgonfiare l’impasto e dividerlo in 16 parti da circa 75 g. ciascuna.

Procedere con la preparazione dei Brezel:

  • ricavare da ciascuna parte un cordoncino lungo 50 cm. (l’impasto è molto elastico e porrà resistenza)
  • incrociare 2 volte le estremità del cordoncino a formare un occhiello
  • ripiegare le 2 estremità verso l’interno e premerle sull’occhiello in modo da ottenere la tradizionale forma di Pretzel

Portare a ebollizione 5-6 lt. di acqua con il bicarbonato.

Far sobbollire l’acqua, immergervi i bretzel e cuocerli per 40 secondi finché non saranno gonfi ( immergerli pochi alla volta per evitare che si attacchino fra loro).

Scolateli con una schiumarola e metteteli ad asciugare su di un canovaccio.

Riscaldare il forno a 220°.

Trasferire i Pretzel sulla placca del forno, spennellarli con l’uovo sbattuto e cospargerli con il sale grosso.

Cuocerli per 20-25 minuti finché non avranno un bel colore bruno-dorato.

Sfornarli e farli raffreddare.

 

 

Non sò come conservarli perchè non sono durati che poche ore!!!