Con gamberetti

Ingredienti:

7,5 dl. Latte
200 g. Semolino
200 g. Gamberetti sgusciati
1 scalogno
2 tuorli
100 g. Parmigiano grattugiato
120 g. Burro
Noce moscata
Sale e pepe

Esecuzione:
Far appassire lo scalogno tritato con una noce di burro, unire i gamberetti per pochi istanti, salare, pepare e sminuzzare.
Portare a ebollizione il latte con una noce di burro, salare e versare il semolino a pioggia mescolando con una frusta.
Cuocere per 7 minuti, spegnere e incorporare i gamberetti, i tuorli, 30 g. di burro, la noce moscata e 40 g. di parmigiano.
Stendere il composto in una teglia rettangolare con uno spessore di 2 cm.
Far raffreddare.
Con l’aiuto di un coppa pasta inumidito ricavare tanti dischetti di 5 cm. di diametro e disporli in una teglia imburrata accavallandoli leggermente. Cospargere la superficie con fiocchetto di burro e il parmigiano rimanente.
Gratinare in forno a 200 gradi per 15/20 minuti.

Con salmone affumicato:

Ingredienti:

250 g. semolino
1lt. latte
150 g. burro
3 tuorli
120 g. parmigiano grattugiato
Sale e pepe
200 g. salmone affumicato

Esecuzione:

Portare a bollere il latte ed aggiungere in semolino a pioggia, mescolare con una frusta ed aggiungere 50 g. di burro, sale e pepe.
Cuocere per 10 minuti continuando a mescolare.
A cottura ultimata aggiungere 2 cucchiaia di parmigiano, i tuorli ed il salmone sminuzzato.
inumidire una teglia con acqua fresca e stendere uno strato di semolino spesso 1 cm. livellandolo con l’aiuto di una spatola bagnata con acqua.
Far raffreddare e solidificare il composto. Ritagliare dei dischetti con l’aiuto di un coppa pasta di 6 cm. di diametro e disporli in una pirofila imburrata sovrapponendo leggermente.
Cospargere la superficie con il parmigiano e dei fiocchetto di burro.
Cuocere in forno a 200 gradi finchè la superficie non sarà dorata.